contatti  | English

27
GIU
2017

Consumi e tendenze

CENSIS: I SALUMI LI MANGIANO IL 96% DEGLI ITALIANI

Assica, l'industria delle carni trasformate vale 8 miliardi di euro

I salumi sono alimenti di tutti e per tutte le tasche. E' quanto emerge da una ricerca Censis sul valore sociale delle imprese di produzione dei salumi, presentata in occasione dell'Assemblea annuale, tenutasi a Roma, dell'Assica, l'Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi.

 

Gli italiani amano i salumi

 

Sono 51,6 milioni - secondo lo studio della Fondazione Censis - gli italiani che mangiano i salumi. Nell'ultimo anno ha consumato prodotti di carne di maiale (dai salami ai prosciutti, dalle salsicce all'arista) ben il 96% degli italiani maggiorenni, di cui il 59,7% regolarmente (una o più volte alla settimana) e il 36,3% di tanto in tanto (qualche volta al mese), mentre il 4% dichiara di non fruirne mai.

'Sono alimenti - ha osservato Massimiliano Valerii, direttore generale della Fondazione Censis - che hanno conquistato molto tempo fa, per non lasciarlo più, un posto fondamentale nei carrelli della spesa, nelle dispense e sulle tavole degli italiani. Spicca la capacità dei prodotti di adattarsi alle esigenze specifiche di soggetti molto diversi tra loro, grazie a una grande articolazione di tipologie dei prodotti che soddisfa un insieme differenziato di gusti e di disponibilità economiche'.

Le aziende associate ad Assica rappresentano oltre 80% del fatturato industriale della produzione delle carni trasformate (salumi, carni in scatola, grassi suini lavorati) pari a circa 8 miliardi. Di questi, 1,4 miliardi di euro sono provenienti dall'export. 'Sul fronte interno - ha sottolineato il presidente Assica Nicola Levoni - gli italiani anche in tempi non rinunciano ai salumi: la produzione e fatturato sono sostanzialmente stabili'.

 
Fonte: Ansa - Terra&Gusto
  • articoli più recenti
  • articoli più letti
assomacellai confcommercio federcarni fiesa
trenitalia
svg